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Cerise côtelée ou pitanga: vertus et bienfaits

Originaire de l’Amérique du sud, ce cerisier a été introduit à La Réunion. Cet arbuste, du nom scientifique Eugenia uniflora, peut atteindre jusqu’à 10 mètres de haut et arbore, à maturité, des feuilles d’un vert brillant. Il donne un fruit rond, une cerise, légèrement aplati qui a un goût variant entre l’amertume et l’acidité. Cet arbuste est aussi connu sous les dénominations créoles: Siriz kot ou pitanga (nom similaire en portugais).

Vertus et bienfaits du jus de cerises côtelées

La cerise est très riche en vitamine C. Elle contient également du magnésium, du zinc et du potassium. En consommer est donc bénéfique pour la santé.

Selon une étude*  le jus cette cerise  est composé de deux substances qui jouent un rôle important contre l’inflammation des gencives. Selon l’étude, boire du jus de pitanga aurait des propriétés médicinales qui aideraient à prévenir les maladies parodontales liées à l’inflammation bactérienne.

La recette du jus de cerises côtelées

Ingrédients

  • 2 poignées de cerises côtelées (environ 40)
  • 150 ml d’eau

Préparation

Cette recette est très simple, Il est possible de faire du jus avec les cerises soit en mixant les fruits avec de l’eau soit à l’extracteur. Il faut penser à les dénoyauter avant évidemment. 

Bien sûr d’autres recettes sont possibles avec ces cerises .Toutefois, il ne faudra pas oublier que plus l’on cuit et transforme un aliment, moins il apporte de vitamines et de minéraux, car la chaleur tue les nutriments. Si vous souhaitez en consommer pour un apport en minéraux, évitez donc de les cuire et consommez les ,le plus naturellement possible.

Vertus et bienfaits des feuilles de cerise côtelé

  • Il est déjà intéressant de noter que dans de nombreux pays la feuille de cerise est utilisée comme substitut au thé.
  • A la Réunion, les « coeurs de cerise » (les jeunes feuilles du cerisier), sont traditionnellement utilisés contre les état grippaux, et plus particulièrement pour faire baisser la fièvre et les courbatures.
  • Au Brésil, on les utilise plus souvent comme anti-inflammatoires, anti-rhumatisme, vermifuge, antiparasitaire, mais aussi contre la grippe, la bronchite…
  • Dans les îles de Madère, elles sont souvent utilisées pour traiter la bronchite.
  • Les Nigérians les utilisent contre les troubles intestinaux, la fièvre et les inflammations.
  • Dans d’autres régions on les utilise pour favoriser la circulation du sang dans la région pelvienne et l’utérus. Ainsi, cette plante serait donc idéale pour la régulation du cycle menstruel.

La recette de la tisane coeur de cerise

Contre la fièvre et les courbatures:

INGRÉDIENTS
  • 500 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de « coeurs de cerise » hachés
  • 2 à 3 branches de thym
  • Les pelures d’un citron bio
  • du miel
LA PRÉPARATION
  1. Faites bouillir l’eau et éteignez-la dès qu’elle bout.
  2. Ajoutez les feuilles de cerises, les branches de thym et les pelures du citron lavé,
  3. couvrez le récipient et laissez infuser 10 minutes.
  4. Filtrez la tisane.
  5. Ajoutez du miel si vous le souhaitez mais lorsque la température de l’eau a baissé 

Contre la diarrhée

INGRÉDIENTS
  • 150 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de « coeurs de cerise » hachés
LA PRÉPARATION
  1. Faites bouillir l’eau et éteignez-la dès qu’elle bout.
  2. Faire infuser les feuilles dans l’eau bouillante pendant 10 min
  3. Filtrez la tisane

Pour tout conseil personnalisé n’hésitez pas à prendre rendez-vous pour une consultation à domicile ou en ligne 

Mise en garde

  • Il est déconseillé de consommer plus de 3 tasses de tisane par jour. Comme il s’agit d’une boisson diurétique, la surconsommation de cette tisane pourrait altérer le fonctionnement normal du corps.
  • Les conseils de cet article ne remplacent pas la consultation avec le médecin. N’oubliez pas que chaque organisme est unique et peut réagir différemment !
  • Demandez l’avis de votre médecin avant d’en consommer si vous suivez un traitement particulier.