Quel régime choisir ?

Conscients des impacts de l’alimentation sur la santé, beaucoup de spécialistes se sont penchés sur la question du meilleur “régime” de santé à adopter. (On ne parle pas ici de régime pour maigrir mais des régimes liés à la santé.) Aussi, il existe beaucoup de régimes et il est parfois difficile de s’y retrouver.

Analysons quelques régimes (les plus connus) et voyons ce que nous pouvons en ressortir.

Le régime paléolithique

“Le régime paléo, ou paléolithique, fait parler de lui depuis quelques années. Il vise à adopter la même alimentation que celle de nos ancêtres pour respecter les besoins physiologiques de l’organisme et l’aider à fonctionner de manière optimale. Il s’agit d’un régime à base de protéines, de végétaux et d’oléagineux. En plus d’entraîner une perte de poids, il permettrait d’avoir plus d’énergie et d’améliorer l’état de santé de manière générale. “(Définition de passeport santé)

Les aliments à privilégier

  • Les produits frais non transformés et de qualité et biologique de préférence
  • Les fruits
  • Les légumes
  • Les oléagineux
  • La viande
  • Les oeufs
  • Les fruits de mer
  • Le poisson
  • Des huiles végétales non transformés

Les produits retirés

  • Les produits laitiers
  • Les céréales
  • Les légumineuses
  • Les aliments transformés

Le régime du docteur Seignalet

Le biologiste Seignalet a mis en place un régime alimentaire qui est à la fois équilibré et diversifié. L’objectif de sa méthode est de dénaturer le moins possible les produits.

Les aliments et mode de cuisson à privilégier

  • Les fruits
  • Les légumes
  • Les céréales sans gluten ,non mutés (de préférence à IG bas)
  • Des aliments de qualité,biologiques
  • La cuisson douce qui permet aux aliments de conserver au mieux leurs vitamines et leurs minéraux.

Les produits et mode de cuisson à retirer

  • Les produits laitiers et leurs dérivés.
  • Les produits transformés
  • Le gluten
  • Le maïs qui est aussi très transformé à l’image du blé
  • La cuisson forte qui dénature les aliments

Régime crétois

Et si on faisait un tour dans l’assiette de nos amis Crétois ? Sur cette île grecque, on mange beaucoup de fruits et de légumes frais (tomates, poivrons, aubergine, melons, pastèques…). Ils sont cueillis à maturité et mangé rapidement. La plupart des légumes sont cuisinés avec de l’huile d’olive et des herbes aromatiques. Ces aliments accompagnent généralement un poisson fraîchement pêché. Dans de plus rares occasions, le Crétois mangent de la viande de bonne qualité. Les légumes peuvent aussi être servi en salade avec du fromage de chèvre ou de brebis. Pour parfaire le tout, un bon verre de vin rouge est souvent servi.

Les aliments privilégiés

  • Les fruits
  • Les légumes
  • L’huile d’olive vierge de haute qualité
  • Les produits laitiers de chèvre et de brebis fermentés qui ne contiennent plus de lactose et provenant d’animaux herbivores vivant en exterieur.
  • Le vin rouge de qualité (à consommer avec modération) pour ses antioxydants
  • Le poisson

Les produits peu consommés

  • Aliments gras
  • Aliments sucrés et transformés

Le régime Okinawa

Être un centenaire en bonne santé est le rêve de tous. A Okinawa, ce rêve est devenu une réalité pour quelques-uns de ses habitants. Beaucoup de chercheurs s’interrogent encore aujourd’hui sur les causes de cette longévité. La majorité d’entre eux pensent que l’alimentation des Okinawais y est pour beaucoup !

Mais que trouve t on dans leur assiette ?

Les aliments privilégiés

  • Les fruits
  • Les légumes (en salade, en bouillon, en crudité…). Ils les cuisent très peu ce qui permet aux nutriments d’être préservés.
  • Les algues sont aussi au cœur de leur alimentation. Elles sont très bénéfiques à l’organisme puisqu’elles sont riches en iode et en calcium.
  • Des herbes (shiso, le fenouil, la coriandre…) et des épices (wasabi, gingembre…)
  • Le soja
  • Le poisson

Les produits peu consommés

  • La viande
  • Les laitages
  • Les aliments industriels

Sur l’île Japonaise, on mange lentement et on s’arrête avant de se sentir trop rempli !

Le Régime DASH

C’est le régime spécifique à la prévention de l’hypertension artérielle. Il se base sur l’équilibre d’une alimentation variée.

Les aliments privilégiés

  • Les fruits
  • Les légumes
  • Les viandes maigres

Les produits peu consommés

  • La viande grasse
  • Les poissons gras
  • Le sodium
  • Les produits industriels

Quel régime adopter ?

Le but de cet article n’est pas de vous guider vers un régime spécifique. Au contraire, il est là pour vous montrer qu’il existe plusieurs façons de bien se nourrir. L’essentiel est d’apporter à votre corps ce qu’il lui faut et de l’empêcher d’ingérer ce qui lui fait du mal à court, moyen ou long terme.

On aurait pu continuer la comparaison encore très longtemps avec d’autres régimes. Mais au final les mêmes conseils reviennent encore et encore.

Si vous voulez une bonne santé prenez les points communs de ces différents régimes et mode de vie.

Qu’en conclue-t’on?

Au final ce qui ressort encore et toujours c’est la présence des fruits et des légumes.

On les cuit peu ou pas si l’on tolère bien afin de profiter un maximum de leurs nutriments afin que ceux-ci ne soient pas détruits par la cuisson trop forte.

Les aliments transformés (industriels) sont bannis de chacun de ses régimes.

Cuisiner les choses à la maison est un moyen d’éviter d’ingérer trop de toxines et additifs qui nuisent à notre santé!

Il est préférable de consommer des produits bios et locaux. C’est ce qui ressort du régime crétois, d’Okinawa, du Dr Seignalet et du régime paléo.

Les protéines animales et les huiles doivent être de qualité. Ici aussi on privilégiera la cuisson douce. On évite la friture et on consomme davantage les huiles crues.